Présentation

La charcuterie Gourmande : Un label de Qualité 
 

 

Un peu d'histoire... 

L'association La Charcuterie Gourmande a été créée en 1986. C'est une association de professionnels qui travaillent en collaboration avec des structures existantes, comme la Confédération Nationale des Charcutiers‐Traiteurs et Traiteurs (CNCT). Les membres, tous charcutiers‐traiteurs confirmés, ont en commun un savoir‐faire et une gamme de produits de qualité. Le respect mutuel et la démocratie sont les valeurs fondatrices de l'association.

L’association cultive l'authenticité des produits du terroir, le respect de la tradition et des qualités innovatrices permettant d'offrir une gamme de produits et de réalisations riches et savoureuses. 

 

Les objectifs 

Les membres de l’association souhaitent mettre en commun des savoir‐faire artisanaux, en donnant le meilleur d’eux‐mêmes pour la plus grande satisfaction de leurs clients. Ils font vivre un groupement afin de référencer des fournisseurs de qualité dans tous les domaines comme des producteurs de porcs, volailles, de vins, de fruits, etc. 

Enfin, leur volonté est de créer une dynamique entre professionnels dans le but de valoriser leurs magasins situés au cœur des villes et dans des quartiers commerçants. Celle‐ci se traduit par des animations constantes en boutiques. Réunis sous l'enseigne La Charcuterie Gourmande, l'association représente 15 magasins situés dans le Finistère et plus de 150 salariés. 
Tout au long de l'année, les adhérents procédent à une sélection rigoureuse auprès de leurs fournisseurs pour assurer en permanence la qualité des produits et des recettes qu’ils élaborent. 

 

Une Charte qualité 

Circuit court 

Les membres de La Charcuterie Gourmande privilégient un circuit court (circuit de distribution dans lequel il existe un petit nombre d'intermédiaires entre le producteur et le consommateur). 
Les avantages sont :

  • des produits authentiques 
  • un lien social 
  • une plus grande traçabilité 
  • une meilleure rémunération pour les producteurs 
  • une économie d'énergie (les circuits court étant plus économes en énergie que les circuits longs) 

 

 

Traçabilité

Grâce aux normes en vigueur, grâce à la sécurité alimentaire, grâce à leurs exigences de qualités gustatives, les membres de l’association signent des contrats avec leurs fournisseurs supportant d’importants cahiers des charges et garantissant ainsi à leurs clients des Produits Fait Maison de qualité. 
« Afin de pouvoir assurer la circulation de l’information tout au long de la filière et garantir une plus grande transparence sur les produits proposés  aux consommateurs, les professionnels du secteur porcin ont mis en place un système d’identification et de 
traçabilité. 
L’identification consiste à apposer sur l’animal vivant ou sur les produits un numéro permettant de différencier cet animal ou ce produit des autres. On peut ainsi le suivre tout au long de son cheminement dans les différents maillons de la filière porcine. Ils sont soit tatoués ou portent une boucle d’oreille. » 

 

Des actions tout au long de l’année

Des animations en boutique : dégustations de charcuteries, la St Patrick, menus communs à Noël, Le Printemps des Saveurs, ... 
Des présences actives sur des événements locaux : Le Festival de l’artisanat, La foire Expo de Brest, le Festival de Cornouaille ...
Un site internet : présentation des adhérents,  des liens permettant d’accéder aux sites professionnels des adhérents et partenaires... 
Présence sur les réseaux sociaux : une page Facebook et une chaîne Youtube

 

11 rue de cornouaille
29950 Bénodet